日曜日に、田邊さんちでカレーパーティをしてから、またブラックカレーへの情熱が湧いた。
日曜日に作ったのは、スパイスを買いに「酒のやまや」へ行ったら、タイのレッドカレーの元みたいなのを見つけてしまい、それでレッドカレーを作った。
そのレッドカレーを、食用の粉炭を入れて黒くした。入れてもなかなか黒くならないので、どんどん継ぎ足していったら、粉っぽくなりとろみがついてしまった。
ま、それでもおいしかったが、粉っぽくなったことから炭の黒に頼りすぎだと反省し、次回は炭に頼りすぎない黒カレーを作ってみようと思った。
炭は味がしないので、ただ黒いだけではただのゲテモノ料理。イカ墨スパゲティのように、黒くてさらに独特のおいしさがなければならない。
そこで、炭の黒さだけにたよらず、さらに黒独特の旨みを出すためにアイデアを練って作ったのがこれ。
ほうれんそうをすりつぶしたやつを入れて、最初から緑の暗い色にし、黒ごまとひじきをすりつぶしたのを入れて黒くし、仕上げに炭の粉を入れただけ。
ごまもひじきも合わないかと思っていたら、なかなかいける。
作り方はこちら。
鳥の足 8本
にんにく2かけみじん切り。
しょうがみじん切りをにんにくと同量
鷹のツメ 三本
たまねぎ 二個
を炒める。
そこに
カルダモン
チリパウダー
ターメリック
を各小さじ1
クミン
コリアンダー
各小さじ2
入れて炒め、
水2カップ
トマトの水煮1缶
塩小さじ1.5
入れて煮る。
そこにすり潰した
ゆでたほうれん草一束
ひじきを水で戻したやつ100g
黒ゴマ30g
を入れてチキンに火が通るくらいまで煮るて、仕上げにヨーグルトを半カップほど。
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