さて、今日はカレー何日目だろうか。
昨日、一昨日と近所で炭を焼いている行田さんが、新しい土窯をつくっているので、窯の作り方を覚えて、構造を理解する機会なので手伝いに行っていて、力を使い果たしたようで今日は朝、体が動かなかったので休んでいた。
なので、今日も3食カレー。
4日目かな。
大きななべで数日分つくって食っているわけではない。毎食その都度作っている。
「洋食屋のようなやさしいけど、深い味にするにはどうしたらいいんだろう...」
と考えながら、毎回違う作り方をしている。
今日試してみたことは、インスタントコーヒーを入れることだった。
よく隠し味にチョコレート入れるとか、インスタントコーヒーを入れるとか本とかテレビで言っているけど、俺はそういう変な隠し味が大嫌い。
チャーハンを作るときに、炒める前に卵をからませておくなんてテクニックも大嫌い。ご飯はパラパラになっても、味がたまごごはんみたいな味がするじゃねえか。チャーハンじゃなくて、別の食い物になっているじゃねえか!
という感じに。
しかし、今日は万策尽きて、というより家にある食材で使えるのがインスタントコーヒーだけだったので、ちょっとふりかけたつもりが、かなりドッサリと入ってしまった。
結果は...
なかなかいい。量がかなり大目だったので、隠し味ではなく、モロにコーヒーの味を感じたりしたけど、なかなか。使えると思った。
究極のカレーの食材のひとつに入れておこうと思った。
0 件のコメント:
コメントを投稿