先日、出店させていただいたyasutacafeというイベントで、出させてもらった炭クッキーがえらい好評で、
「作り方を教えてください」
という人が続出しましたので、こちらにアップします。
最初作って味見したときは、
「ウワッ!マズっ!」
と思って、こんなものを出してもいいものかと思ったけど、食っているうちに全粒粉とかてん菜糖が入っているために、玄米クッキーみたいな味がおいしく感じてきました。
バターと砂糖と、つなぎにちょっとの小麦粉をつかったカントリーマァムのようなアメリカンなクッキーも大好きですが、この味もなかなかのものです。
【材料】
中力小麦粉(全粒粉配合) 50g
てんさい糖 20g
サラダ油 20g
塩 ひとつまみ
竹炭パウダー 小さじ 1/2
【作り方】
材料を全部ビニール袋にいれて、材料を揉みながら混ぜ合わせる。
記事を適当なサイズにまとめ、手で押しつぶすような感じで、クッキーの形にする。
(お好みで型で切り抜いても良い)。
180度のオーブンで20分間焼く。
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